Семейство пауки-бокоходы (паук краба)

пауки-бокоходы

пауки-бокоходы пауки-бокоходы     Такое семейство, как пауки-бокохды, является одним из самых многочисленных, оно включает в себя более тысячи шестисот видов пауков. Эти пауки получили свое название исключительно из-за своей способности передвигаться в любом направлении, как назад, вперед, так и боком. Обитают эти пауки в цветах, на деревьях и кустарниках. В отличие от многих разновидностей они не плетут сети-ловушки, а самостоятельно ловят свою добычу. Благодаря своей особенности передвижения они значительно экономят время, так как для того, чтобы настигнуть жертву им нет необходимости поворачиваться. Зачастую потенциальная добыча такого паука не успевает даже обнаружить надвигающуюся на нее опасность. Тело у таких пауков небольшое, слегка плоское, конечности неодинаковые, передние чуть-чуть длиннее задних.

    Окрас их неоднороден, у одной и той же разновидности могут быть разных цветов в зависимости от среды обитания, чаще всего это светлые тона желтого, серого и зеленого цвета, но порой встречается и яркий окрас. Самки этих пауков никогда не оставляют свое потомство без присмотра, кокон, в котором находятся яйца, они привязывают прямо к себе и старательно его защищают от тех, кто посягает на него. В конце июня на свет появляются паучата, они быстро осваиваются в "большом мире" и начинают практически сразу плести свои сети. Некоторые разновидности пауков, относящиеся к данному семейству, например, Thomisus, обладают навыками маскировки, они принимают такой окрас, какой преобладает в той местности, где они живут, к примеру, если они обитают в траве, то их окрас становится зеленым, если под камнями - серым.

пауки-бокоходы пауки-бокоходы    

    Все без исключения пауки-бокоходы оказывают неоценимую услугу сельскому хозяйству, они поедают в основном насекомых-вредителей. Затаившись где-то в укромном месте, они ждут появления добычи, затем набрасываются на нее и высасывают все "соки". Они являются неотъемлемым звеном пищевой цепочки, поглощая всевозможных вредителей, зачастую эти пауки сами становятся пищей для птиц.

    Существует и иная категория этих насекомых - паук краба, он так называется в связи с тем, что очень похож на краба в миниатюре. Паук краба достаточно распространен, существует более двух тысяч их разновидностей, основным их местом обитания является Северная Америка. Тело у таких пауков небольшое, слегка широковатое, конечности не одинаковы, передние несколько более длинные, чем задние. Ходят эти пауки в любом направлении, то есть назад, вперед и боком.

пауки-бокоходы пауки-бокоходы     Пауки краба бывают разных размеров, наиболее распространены пауки размером до одного сантиметра. Однако порой встречаются и значительно более крупные особи. В отличие от многих разновидностей пауков, представители этого семейства не плетут паутину для того чтобы ловить добычу, она у них используется для других нужнд. Добывают же пропитание они себе самостоятельно, охотясь в зарослях растительности. Кроме того у них есть глаза, но они не являются органами зрения, а скорее средством определения передвижений.

   

    Одной из наиболее известных разновидностей данных пуков являются пауки крабы, обитающие в цветах, они прирожденные охотники, ведь порой им приходится выжидать приближения жертвы по нескольку часов, но это их не останавливает. Затаившись в цветке, такой паук находится там без малейшего движения, пока не заметит, что к цветку приблизилась какая-то потенциальная жертва. Он мгновенно хватает ее и впрыскивает свой яд, который полностью парализует тело насекомого. Есть и еще одна черта, не свойственная другим видам пауков, они не боятся нападать даже на тех насекомых, которые многократно превосходят их в росте, так как не сомневаются, что справятся с любым врагом с помощью своего сильнейшего яда.

пауки-бокоходы пауки-бокоходы     Челюсть у этих пауков очень мала, поэтому они не способны съесть насекомое полностью, они лишь высасывают из него всю жидкость, оставляя, лишь пустую оболочку. Окрас их может быть любым, как правило, он соответствует среде обитания паука, благодаря чему тот делается незаметным для своих жертв. Есть даже пауки способные самостоятельно контролировать свой окрас. Так, например, цветочные пауки меняют его под цвет того цветка, в котором они обитают на данный момент.
пауки-бокоходы

пауки-бокоходы   пауки-бокоходы