Семейство пауки тенетники, черная вдова, каракурт

пауки тенетники черная вдова     Семейство пауков тенетников довольно многочисленно, оно насчитывает более тысячи трехсот видов пауков. Это достаточно маленькие пауки размером от трех миллиметров до одного сантиметра. Тело у них бывает разным, в зависимости от среды обитания. Довольно длинные конечности снабжены специальными волосками, с помощью которых такой паук быстро окутывает своих жертв паутиной. Свои гнезда по форме напоминающие колпак они сооружают чаще всего в кронах деревьев или в кустарниках. В таком гнезде размещается и кокон, в который впоследствии откладывает яйца самка. Она ни на секунду не покидает свое потомство, нежно заботясь о нем и охраняя от врагов.

   

    Черная вдова - всемирно известный паук, обитающий преимущественно в Южной Америке. Это очень ядовитый и опасный паук. Существуют в нескольких вариациях, но все они смертельно опасны. Эти пауки обустраивают свое жилье в тех местах, где нет яркого солнца, здесь же и устанавливают сети-ловушки. Пауки сами по себе не крупные, растут они максимум до двадцати миллиметров, однако не заметить их попросту невозможно. Они имеют черный окрас и красный рисунок, по форме напоминающий песочные часы, на брюшке. Отличить самку от самца может лишь человек, разбирающийся в данных видах пауков, но между ними есть одна весьма существенная разница, самцы абсолютно безопасны, самка же способна погубить человека всего одним укусом. Если человека кусает черная вдова - это вызывает мгновенную, локальную боль, укушенное место быстро опухает, начинается тошнота, головная боль, затрудняется дыхание. Столь сильное воздействие на человеческий организм вызывает такое вещество как нейтротоксин, содержащееся в яде этого паука, именно оно вызывает приступы боли и парализует полностью или частично мышечную деятельность. Особую опасность яд черной вдовы представляет для детей, он слишком быстро действует на их еще неокрепший организм. Но, не смотря на всю опасность этих пауков, уже много лет существуют противоядия, поэтому летальных исходов после укуса подобным пауком становится все меньше и меньше, главное чтобы пострадавшие своевременно обращались за медицинской помощью и тогда все закончится отлично. Однако важно помнить, что такой паук никогда не нападет на человека первым, он проявляет агрессию лишь в случаях угрожающей ему опасности.
Но насекомые не способны спастись от такого хищника, он их мгновенно парализует и высасывает из них всю жидкость, зачастую это происходит когда насекомое еще живо, но оно не в силах противостоять паук ввиду того, что оно парализовано.

каракурт     Каракурт обитает практически повсеместно, это довольно маленькие пауки, особенно самцы. Их размер едва ли достигает семи миллиметров, самки же несколько более крупные, они могут вырасти до двух сантиметров. Такие пауки имеют чисто черный окрас, и яркие красные пятнышки на животе. Такие пауки в основном обитают на открытой местности, в оврагах, на полях, на берегах рек и так далее. Свои норы они оборудуют в земле, вход в них закрыт толстым слоем паутины. Самка каракурта откладывает яйца в коконы, которых бывает порой достаточно много, все они помещаются в норе. Летом молодые паучата выбираются из гнезда и подыскивают себе новое жилье, спустя всего один месяц после рождения они уже способны к воспроизведению потомства. Жару эти пауки переносят плохо, поэтому в разгар лета начинают массовую миграцию, подыскивая более затемненные места для нового жилища. В такие моменты самки становятся очень агрессивными и могут напасть на человека. Яд самок каракурта очень сильный, он более опасен для человека, чем яд змей. Характерными признаками укуса являются опухоль укушенного места, резкие боли в области спины, живота, онемение конечностей, аритмия, психоз, высокая температура, расстройство желудка, рвота, тошнота и так далее. Если такому пострадавшему своевременно оказать медицинскую помощь, то боль вскоре утихнет, на теле появится сыпь, но она довольно быстро пройдет, а все остальные симптомы, вызываемые действием яда каракурта, пройдут не менее чем через месяц. Однако если не обратиться за медицинской помощью, пострадавший человек буквально на глазах начнет увядать и спустя несколько дней, погибнет. Чтобы остановить действие яда в организме пострадавшего человека ему необходимо ввести внутримышечно специальную сыворотку, а затем обеспечить полный покой на длительное время. Если Вы обнаружили, что Вас только что укусил каракурт, немедленно нужно действовать, место укуса необходимо чем-то прижечь, это может быть что угодно, даже горящая спичка. Такой прием позволит остановить распространение яда по организму, но действовать нужно очень быстро, так как спустя всего две минуты после укуса, данный метод уже не подействует. Однако не только люди страдают от укусов таких пауков, не менее опасны они и для скота.

   

    Паук коричневый одинокий на первый взгляд не может представлять собой опасности, так как он достаточно мал, его рост составляет максимум десять миллиметров. Это паук коричневого цвета, форма его тела напоминает скрипку. Обитают коричневые одинокие пауки в основном в Соединенных Штатах Америки. Этот паук обладает тремя парами глаз, ютится он в основном в области скал и оврагов. Это пауки-долгожители, они живут более десяти лет, в зависимости от условий обитания могут и дольше. Он опасен для людей и его укус, так же как и укус черной вдовы или каракурта может привести к летальному исходу. Укус такого паука вызывает омертвение тканей, поэтому он достаточно опасен, в случае нападения на Вас таким пауком немедленно нужно обратиться за медицинской помощью.