Пауки-охотники, способы и методы паучьей охоты

    В представлении большинства людей, паук плетет свою паутину для того, чтобы заманивать в нее своих жертв. Оно конечно так, однако это относится не ко всем разновидностям пауков. Существуют и такие виды пауков, которые паутиной вовсе не пользуются, как пример можно привести такого паука как бокоход. Свое название данный вид пауков получил ввиду того, что он способен передвигаться боком, то есть структура его тела позволяет ему ходить вперед, назад и боком. Благодаря такой особенности этого паука он может передвигаться значительно быстрее, чем его многие собратья, ведь он не тратит время на повороты туловища. Он затаивается внутри цветов, поджидая там потенциальную добычу, когда же он обнаруживает какое-либо насекомое, мгновенно парализует его своим ядом. Такая жертва попросту не успевает сориентироваться во всем происходящем, а соответственно у нее не остается времени на спасение.

   

    В любой охоте главное - маскировка. Чтобы не быть замеченным раньше времени потенциальной жертвой, маскировку используют даже пауки. Даже не прячась в бутоне цветка, паук бокоход практически невидим. Человек и вовсе в его естественной среде обитания может не заметить такого представителя семейства паучьих. Если же таких пауков посадить в террариум, то их можно весьма четко разглядеть, причем даже определить пол паука. Дело в том, что самки бокохода имеют ярко красные пятнышки на брюшке. Вообще-то это относится не только к паукам, а и ко многим иным насекомым, все у кого на теле есть подобного рода отметины - ядовиты, это как своеобразный сигнал "осторожно, опасно".

    Отличительной чертой одной из разновидностей бокоходов является их внешность, заключается она в том, что на первый взгляд они напоминают голубиные фекалии, собравшиеся в каплю, что является весьма перспективной приманкой для мух. Однако стоит мухе приблизиться к такому пауку, как ее уже ничто не спасет. Однако есть у этого вида пауков и недостатки. Они не слишком активные охотники, ведь будучи практически слепыми, они слабо различают жертву и способны выловить ее лишь в том случае, если она окажется в непосредственной близости.

   

    А вот, к примеру, пауки-скакуны обладают отменным зрением, так как у них целых восемь глаз, благодаря чему они одновременно могут осматривать всю территорию находящуюся вокруг них, и замечают даже то, что происходит сзади них, ведь на задней стороне головогруди так же расположены глаза. Из названия становится ясно, что эти пауки способны совершать прыжки, они могут подпрыгивать как минимум в два раза выше собственного роста. Возле своей жертвы они оказываются в считанные мгновения. Но все знают, что конечности у пауков, как правило, очень слабые, и, совершая такой прыжок, данный вид пауков не отталкивается конечностями, он движется благодаря скачкам давления в собственном теле, которое просто подбрасывает их в направлении жертвы.

    Но пауки-скакуны все же пользуются паутиной, во-первых, как страховкой во время прыжка, и во-вторых, для того, чтобы связать свою добычу и не дать ей улизнуть. А вот, к примеру, паук-пират, плетет паутину только в тех случаях, когда ему нужна "сигнализация", один конец паутины он привязывает к жертве, второй к себе, таки образом он ощущает малейшее движение свой добычи.

    Это, конечно, далеко не все примеры, их можно перечислять бесконечно долго.