Паутина, особенности паутины, уникальность паучьего шелка

    Паутина - это чисто белковая масса, которая выделяется специальными железами паука. Выделяясь, паутина представляет собой жидкую массу, которая на воздухе быстро переходит в форму полимера, образуя уже липкие нити. Паутина - очень прочный материал, который по своей устойчивости превосходит даже сталь. Прочность паутины просто поражает, если ее натянуть в сплошную нить, то ее прочность составляет двести шестьдесят килограмм всего на один квадратный миллиметр. Почему она столь прочная? Потому что основными ее составляющими являются два белка, один из которых отвечает за прочность, второй же за эластичность. Каждая нить паутины покрывается специальным клейким веществом, которое призвано удержать добычу в случае, если она попытается сбежать, из-за него жертва, трепыхаясь, еще больше запутывается в паутине, тем самым, перекрывая себе путь к свободе.

    Наиболее прочной является паутина пауков-кругопрядов, они обладают самым большим количеством всевозможных желез, которые одновременно используются в процессе формирования нитей. Кстати, следует учитывать, что паутина не вся одинакова, паук способен к воспроизводству различных видов нитей, основным из которых является та паутина, которая плетется для того, чтобы паук мог по ней спуститься в любое место, а затем по ней же вернуться на исходную позицию. Молодые особи пауков могут создавать такую паутину, которую они используют в качестве парашюта, ее подхватывает ветер и несет паука в нужном направлении. Самцы так же прядут паутину, по которой сперма попадает к самкам, которые в свою очередь из этих же нитей сооружают коконы для будущего потомства. Из паутины так же строятся гнезда пауков, и конечно же, этот материал используется для ловли добычи.

   

    Вследствие такого многообразия видов паутин и рационального их использования, возникает вполне справедливый вопрос, глупы ли пауки, или они обладают разумом. Плетение паутины не простой процесс, причем все зависит от типа требующейся паутины, порой это бывают очень сложные нити, в которых принимают участие разные железы, да и работать пауку приходится очень активно, прежде чем на свет появится столь прочный материал.

   

    Процесс плетения паутины: для начала конец будущей нити необходимо за что-то зацепить, к примеру, это может быть ветвь, таких концов должно быть три, они соединяются между собой, образуя равнобедренный треугольник. Далее противоположный конец нитей крепится к какой-то иной поверхности, расположенной на противоположной стороне угла, помещения и так далее. После этого, паук начинает формировать многочисленные нити, скрещивая их между собой в центре, тянутся они от одного конца крепления к противоположному. Затем следует новый виток работы, от центра к краям плетутся нити, соединяющие все предыдущие между собой. Последним этапом является создание особой нити, так сказать, сигнальной, которая сообщает пауку о том, что в его сети попалась добыча. Сам паук располагается в этой же сети, точнее, он как бы заполняет собой просветы в ней, находясь практически в центре.

    Пауки не всегда имели столько разновидностей, да и паутина, возможно, раньше была другой. Однако в процессе эволюции все совершенствуется, и постепенно пауки приобрели такой внешний вид, который мы можем созерцать сегодня, а их паутина обрела еще большую прочность. Все виды пауков отличны друг от друга, однако они составляют огромное семейство с общими признаками и характеристиками, представляющими немалый интерес для всего человечества.